Сейчас: 23.06.2017, 04:48
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Досье героев и злодеев » Досье персонажей DC Comics » Metallo (Металло)
Metallo
ReanimatorДата: Пятница, 23.10.2009, 17:50 | Сообщение # 1
Главный по форуму
Сообщений: 276
Репутация: « 4 »
Награды: 3
Статус:

Киборг с криптонитовым сердцем, мозгом преступника и ненавистью ко всему более-менее живому. На первый взгляд, зачисление его в первую лигу может показаться спорным, так как в крупных злодейских планах ему зачастую достаются роли пешки или подручного. Однако наиболее удачные комиксовые истории с участием Металло и мультсериал Superman: The Animated Series (STAS) свидетельствуют о том, что он обладает неслабым потенциалом как оппонент одновременно обоих величайших героев DC – хотя бы потому, что он, с одной стороны, обладает невероятной силой и мощью, необходимой врагу Супермена, а с другой – так же злобно безумен и по-человечески кровожаден, как большинство противников Бэтмена.
Самый первый “предкризисный” (говоря “предкризисный”, я все еще имею в виду “Кризис на бесконечных Землях”) Метало разбойничал еще в Золотом Веке и имел в своем имени всего одно “л”. Он появился в “Лучших в мире комиксах. № 6” (“Стальной Человек против Металлического Человека”; лето 1942 г.; автор Джерри Сигел, художник Джон Сикела), где похитил почтовый вагон поезда, попросту унеся его. Обвиненный в преступлении Супермен начал расследование и вскоре выяснил, что преступление совершил суперсильный робот, называющий себя Метало. Он вступил в схватку со злодеем, но силы противника оказались почти равны его собственным. Метало похитил Лоис и начал вымогать деньги у бизнесменов Метрополиса. Герой нашел его убежище в цирке и выяснил, что Метало – на самом деле безымянный изобретатель в металлическом костюме, использующий сыворотку, которая дает ему суперсилу. При попытке сбежать злодей упал в расщелину с кипящей лавой. Супермен был уверен, что враг мертв, однако тот спасся и поклялся отомстить. Тем не менее он так и не появился ни разу с тех пор.
Первый Металло с двумя “л” тоже не имел к остальным никакого отношения: так звали криптонианского робота, которого Супербой нашел на астероиде, куда попал из-за облака криптонитовой пыли. Эта железяка появилась лишь в одной истории (“Супербой. № 49. Металло с Криптона”; июнь 1956 г.; художник Джон Сикела) и в ней же была разрушена.
Первым настоящим Металло был Джон Корбен, вор, убийца и репортер в одном лице, который появился в мае 1959 г. в “Приключенческих комиксах. № 252” (“Угроза Металло”; автор Роберт Бернстейн, художник Эл Пластино).
Тихим летним вечером за пределами Метрополиса Джон Корбен ведет машину, с улыбкой слушая любимое радиошоу “Материалы о преступлениях”. “Не бывает идеальных преступлений”, - заявляет ведущий. “Чушь! – смеется Корбен. – Я только что совершил его!” Всматриваясь в темноту, он снова вспоминает о том, как убил человека, уличившего его в воровстве из его компании. Джон стер с пистолета свои отпечатки пальцев и вложил его в руку жертвы, выдав это за самоубийство. “Вот это я называю идеальным преступлением”, - веселится злодей. Однако его смех заглушает визг тормозов: машина Корбена теряет управление и слетает с дороги. Сильно раненый, Джон лежит возле обломков, пока мимо него медленно не проезжает старый автомобиль. Корбена обнаруживает престарелый профессор Вэйл. Поняв, что раны несчастного далеко за пределами обычной хирургии, ученый берет его в свою лабораторию. “Хм… Его сердце смертельно повреждено. Я дам ему механическое сердце”, - решает профессор. Придя в себя через несколько дней, Джон помнит аварию и боль, но чувствует себя на удивление хорошо и благодарит ученого. “Не благодарите меня, пока не увидите, что я сделал”, - предупреждает Вэйл. Изумленный Корбен видит, что профессор заменил его израненное тело металлическим, покрытым похожей на кожу резиной, превратив его в человекообразного робота. От прежнего Джона Корбена остался лишь мозг. Открыв грудь робота, Вэйл демонстрирует его механическое сердце. “Один из двух элементов может завести Ваше синтетическое сердце и поддерживать в Вас жизнь”, - предупреждает ученый, держа урановую капсулу. Лишившись капсулы в сердце, Корбен сразу же начинает слабеть. Вэйл предупреждает, что срок действия каждой капсулы – один день, поэтому надо не забывать менять их. Внезапно снаружи начинается гроза, и удар молнии приводит к обвалу, который обрушивается на дом. Профессор падает в стрессе; оставив его умирать, Джон выбирается из обвала, обнаружив, что обладает удивительнойmetal_2.jpg силой.
Прибыв в Метрополис, Корбен легко устраивается на работу в “Дейли Планет”. Перри Уайт знакомит его с другими репортерами и поручает ему все рискованные задания, за которые Кларк Кент не берется из-за своей робости. Позже Джон пугает Лоис Лейн своей железной хваткой, когда она отказывается пообедать с ним. В полдень Корбен чувствует слабость, понимает, что его энергия на исходе и ему нужно больше урана. В то время как Супермен летит в Арктику спасать атомную подлодку, злодей вламывается в секретные лаборатории и крадет весь уран, какой может унести. На следующий день новый преступник получает от телекомментаторов кличку Металло и объявлен врагом общества № 1. Пока Супермен спасает кинозвезду Шерри Блэр во время ее рискованного прыжка в Ниагарский водопад, Корбен догоняет ушедшую из “Планет” на обед Лоис. Как нельзя кстати мимо проезжает автомобиль с гангстерами, решившими проучить пронырливую репортершу, и пули, предназначавшиеся Лоис, попадают в Джона – без всякого вреда. “Не беспокойся о том, чтобы спрятать дыры от пуль на своем костюме, дорогой, - бросается к нему Лоис. - Ты – Супермен, человек, которого я люблю”. Корбен благоразумно не пытается ее разубедить, и они вместе обедают в китайском ресторане.
Весь уран переправляют в Форт Табер, чтобы защитить его от Металло. Поняв, что он действительно похож на Супермена, особенно без своих усов, Джон бреется, надевает костюм криптонианина и едет в Форт Табер. Легко проникнув туда, Металло встречает солдата, который принимает его за Супермена. Пытаясь убедить солдата, что он на самом деле Супермен, Корбен поднимает автомобиль и говорит, что пришел защищать уран от Металло. Оставшись один, злодей вламывается в хранилище урана, но прежде чем он успевает добраться до своей машины и сбежать, появляется Супермен. Металло швыряет в него бронзовую статую оленя – без какого-либо результата. Используя свое супердыхание, герой сдувает автомобиль Корбена с дороги. Однако в этот момент ломается подъемник с гигантской статуей, и Супермен вынужден выбирать между спасением людей и ловлей преступника. Естественно, он выбирает первое. Джон возвращается в лабораторию Вэйла, где находит профессора больным, но живым. Ученый говорит ему, что второй элемент, который заставит работать его механическое сердце, - криптонит, и его энергия не будет никуда исчезать. Разломав свинцовый сейф профессора, Металло забирает криптонит. Вернувшись в Метрополис, он опять маскируется под Супермена и идет на выставку, где хранится другой кусок криптонита. Зная, что вскоре появится настоящий герой, Корбен прячет свой кусок криптонита в трубах на потолке. Появившийся Супермен чувствует слабость и падает с ног; Металло засовывает себе в грудь кусок криптонита с выставки и уходит, оставив героя умирать. Защитнику добра удается, собрав силы, расплавить смертельный камень своим зрением: “Впервые в моей карьере я нашел способ победить криптонит”.
Открыв на стук дверь, Лоис думает, что ее гость – Супермен, но его костюм рвется о дверную ручку, обнажив металлическую плоть. “Теперь ты знаешь, что я Металло. Я должен отделаться от тебя так же, как я отделался от Супермена”, - кричит на удивленную журналистку злодей, однако падает на пол и умирает прежде, чем успевает ей что-нибудь сделать. Открыв грудь Металло, Супермен достает оттуда простой камень зеленого цвета, который хранился на выставке вместо криптонита. Позже полицейские сообщают ему, что собирались арестовать Корбена за убийство: преступник стер свои отпечатки с оружия, зато оставил много их на патронах. “Если Корбен думал, что он совершил идеальное преступление… Он смертельно ошибался!”
Металло был мертв, но не забыт следующие полтора десятилетия. В “Супермене. № 214” (“Призраки, преследующие Супермена”; февраль 1969 г.; автор Кэри Бейтс, художник Курт Сван) криптонианин столкнулся с призраками троих его мертвых врагов, в том числе Корбена, однако выяснилось, что это всего лишь происки юного инопланетянина, который хотел впечатлить других. В “Приключенческих комиксах. № 312” (“Король Супермен против Кларка Кента, Металло”; май 1964 г.; автор Роберт Бернстейн, художник Курт Сван) был вовсе неожиданный поворот: герой в результате воздействия красного криптонита распался на Супермена и Кларка Кента. Супермен быстро стал диктатором Земли, а Кларк, получив смертельную рану от полиции, был превращен в Металло с криптонитовым сердцем. В финале ему, естественно, удалось воссоединиться со своей второй ипостасью в одном теле.
Было понятно, что Супер-вселенная недолго продержится без Металло, и в апреле 1977 г. он вернулся – правда, это был не совсем он. Младший брат Джона Корбена, Роджер, ненавидел Супермена, справедливо виня его в гибели брата, и стал членом преступной организации SKULL (“череп”). В “Супермене. № 310” (“Человек с криптонитовым сердцем”; автор Марти Паско, художник Курт Сван) его коллеги по SKULL подстроили так, чтобы Роджер был смертельно ранен при ограблении, после чего пересадили его голову на содержащее криптонитовое сердце роботическое тело, создав нового Металло, чтобы уничтожить криптонианина. Схватка закончилась самоуничтожением и смертью злодея… почти смертью, потому что в полицейском морге он начал проявлять признаки жизни.
Металло № 2, естественно, был не мертв, и сумел продержаться намного дольше старшего брата:

“Супермен. №№ 316-317” (“Сердечный приступ, травмировавший Супермена / Убийца со стальным сердцем”; октябрь-ноябрь 1977 г.): Найдены трупы агентов SKULL с кусками зеленого камня вместо сердец, а тело Металло исчезает из морга. Вскоре он пытается украсть криптонит из музея естественной истории в Метрополисе и сталкивается с Суперменом. Роботу удается сбежать, поставив под угрозу жизнь полицейского, которого герой вынужден спасать, прекратив погоню. Вскоре враги снова встречаются в пещере, когда злодей пытается украсть мешок с редкими камнями. Мешок рвется – и в нем криптонит. Слабеющий криптонианин продолжает погоню в пещере и использует тепловое зрение, чтобы обрушить на противника сталактит. Когда же изможденный Супермен поворачивается к Металло спиной, тот бьет его сталактитом. Герой падает в криптонитовую пыль; злодей торжествует, обещая после смерти врага забрать его сердце и таким образом стать бессмертным. Затем он возвращается в свой отель в Метрополисе и становится ясен его план. Корбен, зная, кто ответственен за его превращение в металлического монстра, - доктор Альберт Майклс, работающий на SKULL, украл его новое секретное оружие и оставил записку с угрозой, после чего Майклс сбежал из города. Оружием была специальная превращающая пушка, с помощью которой Металло сделал из сердец агентов организации зеленые камни. Пока злодей забирает в отеле свое оружие, Супермену удается сбежать от криптонита с помощью подземного течения. Он выслеживает двух агентов SKULL в бронированной машине, но бросает их, погнавшись за ракетой. Вернувшись, он находит трупы с зелеными камнями вместо сердец. В пещере Металло видит, что враг исчез. На следующий день Кларк вычисляет, что Металло маскируется под нового телепродюсера Мартина Корда, используя свинцовую маску. Злодей врывается в тайное убежище трех агентов SKULL; за ним следует Супермен. Киборг направляет свою пушку на героя, чтобы превратить его сердце в кусок криптонита, и вскоре тот зеленеет и умирает. Металло справляется с двумя агентами, после чего сам падает на пол. Тогда же выясняется, что Супермен ничуть не мертв, и все это часть хитрого плана. Чтобы защититься от оружия, герой на суперскорости поднял свинцовую канистру с сердцем мертвеца, которое превратилось в криптонит вместо его собственного. Еще раньше он заметил, что Металло действует либо в утренние часы, либо на подземных территориях, явно избегая радиосигналов, и устроил так, чтобы полицейские радиосигналы обезвредили злодея… Автор Марти Паско. Художник Курт Сван.
“Супермен. № 331” (“Тюрьма в 20 000 футах”; январь 1979 г.): Металло снова на свободе и творит неприятности, но после поимки его отправляют в новую “100%-безопасную” тюрьму, где также содержится Паразит. Каждого заключенного там помещают в специальную камеру, блокирующую его способности… Автор Марти Паско. Художник Курт Сван.
“Супермен. № 337” (“Слишком много преступников”; июль 1979 г.): Сам Металло здесь не появляется, но Супермен маскируется как он (а также как Мозговик, Тоймен и Бизарро), чтобы доказать очередному претенденту на звание супергероя, что он не совсем его достоин… Автор Лен Уэйн. Художник Курт Сван.
“Храбрые и смелые. № 175” (“Сердце монстра”; июнь 1981 г.): На крыше готэмской лаборатории Бэтмен сталкивается с Металло, когда тот совершает взлом. Мстителю едва удается противостоять злодею, когда тот направляет на героя криптонитовый луч – как правило, он не имеет никакого эффекта на обычных людях, но в данном случаеmetal_3.jpg Летучая Мышь падает с ног. Металло сматывается на реактивном скутере. На следующий день Лоис Лейн навещает своего старого друга Брюса Уэйна в надежде, что он сможет связаться с Бэтменом: журналистка расследует деятельность находящейся в Готэме группы SKULL и считает, что она связана с кражей урана, которую безумец совершил прошлой ночью. Металло сбежал из тюрьмы с помощью небольшой порции радиоактивной субстанции, и ему нужно больше энергии. Лоис связалась с доктором Джоном Крэншоу, сбежавшим лидером SKULL в Метрополисе, и узнала, что злодей, скорее всего, попытается убить его, как и всех участников организации, превративших его в киборга. Крэншоу готов сдаться властям. Брюс соглашается помочь, и Рыцарь Ночи приходит в отель Лоис, чтобы уточнить их планы. В полночь Лейн встречает Крэншоу в готэмском порту. Появившийся Металло обвиняет доктора в том, что радиация в его теле дала утечку и начала медленно разъедать его мозг. Вмешавшийся Бэтмен нокаутирован, и злодей забирает его с собой вместе с Крэншоу. Лоис спешит в лабораторию. Киборг запирает пойманного мстителя в своей берлоге, а ученого заставляет работать над улучшением его состояния. Металло также объясняет, что научился замедлять частицы в своем криптонитовом луче так, чтобы он стал смертелен для людей, а не только для криптониан, однако ему перестало хватать радиоактивных материалов, из-за чего он воспользовался ураном. Пока Темный Мститель выбирается из заключения, Лоис пытается напасть на след суперзлодея. Выбравшись на свободу, Человек – Летучая Мышь сталкивается с одной из лабораторных боевых машин - гигантским роботом, которого ему удается заставить взорвать себя. Герой добирается до комнаты, где Крэншоу помогает Металло, однако злодей тут же начинает облучать его криптонитовым лучом. Вмешивается Лоис, прокравшаяся через вентиляционную шахту, после чего источник энергии Металло взрывается вследствие “лечения” Крэншоу. Поскольку злодей больше не представляет для него угрозы, доктор берет пистолет и не собирается сдаваться, но Бэтмен легко обезоруживает его и вызывает полицию… Автор Пол Капперберг. Художник Джим Апаро.
“Лучшие в мире комиксы. № 270” (“Дыра для убийства”; август 1981 г.): Металло вырывается на свободу из своей камеры благодаря миниатюрной черной дыре, которую он использует как источник энергии для своего искусственного сердца и как средство устроить ловушку для Супермена и Бэтмена… Автор Герри Конвей. Художник Рич Баклер.
“Синий Дьявол. №№ 2-3” (“Заберите меня отсюда! / Каменное сердце”; июль-август 1984 г.): Металло хочет достать из лаборатории в Метрополисе кусок сверхмощного криптонита, чтобы использовать его против Супермена. Для этого он сначала нанимает злодея Шоквейва, а когда тот сталкивается с супергероем Синим Дьяволом, сам совершает налет на лабораторию. Однако Дьявол оказывается вполне достойным противником… Авторы Гари Кон и Дэн Мишкин. Художник Парис Каллинс.
“Супермен. № 418” (“Замена”; апрель 1986 г.): Пока Супермен ликвидирует угрозу в инопланетном мире, его место в Метрополисе занимает двойник, Супермен-Х, созданный представителями этого мира, и один из противников, с которыми ему приходится столкнуться, - Металло… Автор Кэри Бейтс. Художник Курт Сван.

Последним “предкризисным” выпадом Металло можно считать краткое появление в знаменитой “воображаемой” истории Алана Мура “Что случилось с Человеком завтрашнего дня?” из “Супермена. № 423” и “Приключенческих комиксов. № 583” (сентябрь 1986 г.; художник Курт Сван), возможном финале истории Супермена Земли-1. Правда, тут появляется целая армия Металло, несколько сотен киборгов, атакующий здание “Дейли Планет”. Они карабкаются по зданию, разбивают стекла, врываются в комнаты, и у каждого есть цель – один из работников газеты и друзей Кента. Один из Металло ищет Лоис, хватает ее и выкидывает из разбитого окна, обзывая “любящей пришельца потаскухой”. Как всегда, Супермен в полете спасает Лоис, затем, используя суперскорость, магнетизирует огромную планету на крыше здания, чтобы к ней притянуло всех Металло.




 
Форум » Досье героев и злодеев » Досье персонажей DC Comics » Metallo (Металло)
Страница 1 из 11
Поиск: