Read More

75 лет Ди-Си: Серебряный и Бронзовый Века


В прошлой статье, посвящённой тому, что в этом году празднуется 75-летие компании Ди-Си, я написал о том, чем прославилась это издательство во время так называемого Золотого Века комиксов.
Сегодня я бы хотел продолжить, и рассказать о другом этапе в истории, а точнее даже о двух: Серебряном Веке (1956-1970 годы) и Бронзовом Веке (1971-1984 годы). Итак, продолжим:
26. Барри Аллен становится Флэшем

Октябрь 1956 года


Серебряный Век начался с Флэша, а не с Супермена там или Бэтмена. Ди-Си решило перезапустить свои старые серии, и первым перезагрузке подвергся образ Флэша, и на место Джея Гаррика пришёл Барри Аллен. Но волне возвращения интереса к супергероике многие герои были обновлены, хотя изменения постигшие самых знаментых Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщину были не так радикальны. А Барри через три года получил и свою личную серию.

27. Легион Супер-Героев

Апрель 1958 года


В 247-ом выпуске Adventure Comics впервые появилась одна из известнейших команд Ди-Си - Легион Супер-Героев. В отличии от Лиги, Легионеры действуют в далёком будущем.
28. Супергёрл

Май 1959 года


Супергёрл стала одной из популярнейших героинь Ди-Си, получив даже свой сольный фильм. В этом номере Экшн Комикс Супермен впервые встретил свою кузину.
Также хочется сказать про ещё одну девушку из Супер-семьи. Речь конечно идёт о Паур Гёрл (Power Girl). Впервые он появилась в 58 номере All-Star Comics (именно предыдущим комиксом этой серии я закрыл тему Золотого Века в предыдущей части этого списка) 1976 года.

29. Хэл Джордан получает кольцо

Октябрь 1959 года


Серия Showcase продолжила радовать новыми версиями старых героев. В 22 выпуске пилот Хэл Джордан получил кольцо Зелёного Фонаря. Совсем скоро он получил свой онгоуинг, став самым популярным Фонарём в комиксах Ди-Си.

30. Лига Справедливости Америки

Март 1960


В 28-ом номере серии The Brave and The Bold впервые собирается Лига Справедливости, команда ставшая визитной карточкой Ди-Си. Осенью этого же года она получает собственную серию, а Храбрые и Отважные переходят к привычному формату объединения двух разных героев (чаще всего один из них – это Бэтмен)

31. Флэши двух миров

Сентябрь 1961 года


Знаменитый сюжет Flash of Two Worlds. В этом комиксе встретились герои Золотого и Серебряного Века, живущие как выяснилось на параллельных Землях. Со временем такие кроссоверы вошли в привычку, но именно этот был первым.
32. Doom Patrol

Июль 1963 года


В 80-ом выпуске My Greatest Adventure впервые появилась одна из самых странных команд в Ди-Си – Дум Патруль.
33. Юные Титаны

Июль 1964 года


В уже упомянутой серии The Brave and The Bold, собирающей разных героев, объединились три сайдкика: Кид Флэш, Робин и Аквалед (прям как в новом мультсериале). И так появилась команда юных героев – Тин Тэтанс, в 66-ом получившая свою серию.

34. Бэтмен: сериал и фильм

Январь 1966 года


Сериал из 120 серий + полнометражный фильм про Бэтмена, сделанные на этот раз в несколько абсурдном ключе. Но сериал народу понравился так, что год шёл в прайм-тайм и немало послужил популяризации образа Бэтмена и многих злодеев из комиксов.
35. Ядовитый Плющ

Июнь 1966 года


Бэтмен, Робин и читатели впервые столкнулись с экотеррористкой – Ядовитым Плющом.
36. Бэтгёрл

Январь 1967 года


В Детектив Комикс дебютировала Бэтгёрл (десятилетием ранее в них же появилась менее популярная Бэтвумен), ставшая верной помощницей Бэтмена и Робина. Частично такой персонаж связан с тем, что сериалу понадобился новый персонаж.
37. Сделка с Time Warner

1969 год


В 1969 году DC Comics вошло в состав крупнейших концерна США по производству фильмов, телесериалов и анимации Time Warner (Warner Bros. Entertainment). Это дало Ди-Си не только определённую финансовую стабильность, но и возможность проще выпускать и рекламировать качественные экранизации своих комиксов.
38. Четвёртый Мир Кирби

1970 год


Чтвёртый Мир – популярная мини-вселенная, созданная в 1970-1973 года перешедшим из Марвел в Ди-Си Джеком Кирби, и позднее интегрированная в основную Вселенную Ди-Си. Именно здесь впервые появились такие популярные персонажи как Дарксайд и Мистер Миракл.
39. Знакомство с Рас-аль-Гулом

Июнь 1971


Появление ещё одного из классических врагов Бэтмена. Впервые миру Рас-аль-Гул явился в 232-ом выпуске основной серии Бэтмена.
40. Джона Хекс

Март 1972 года


Охотник за головами Джона Хекс известен хорошими комиксами в стиле Дикого Запала и Гражданской Войны и … экранизацией. Сейчас – он символ вестернов Ди-Си, а впервые появился он в десятом выпуске All-Star Western.
41. Супер Друзья

Сентябрь1973 года


Мультсериал Super Friends выходил на экраны более десяти лет. В нём показали огромное количество персонажей. Были даже серии-кроссоверы с мультсериалом про Скуби-Ду (при участии Бэтмена и Робина). В целом этот проект можно считать предпосылкой к созданию современных мульт-вселенных по миру комиксов.
42. Первый кроссовер

Январь 1976 года


Все ждали, когда же встретятся популярнейшие герои Ди-Си и Марвел. И вот, в первом таком кроссовере встретились Супермен и Человек-Паук, обманом стравленные друг с другом (разумеется дружба возобладала). В дальнейшем две Вселенные столкнулись ещё не раз.
43. Чудо-Женщина на телевидении

Апрель 1976 года


Приключения Чудо-Женщины несколько раз пытались перенести на экраны, но именно эту попытку нужно назвать самой успешной и в наибольшей степени культовой. Главную роль исполнила Линда Картер.
44. Супермен против Мохаммеда Али

Январь 1978 года


Несколько неожиданный комикс, посвящённый боксёрскому поединку Супермена с великим боксёром Мохаммедом Али, а также их последующей борьбе за спасение Земли. Недавно комикс был переиздан.
45.Супермен Кристофера Рива

Декабрь 1978 года


Настоящим прорывом для кинофильмов по комиксам стал Супермен Ричарда Доннера с Кристофером Ривом в главной роли. При немалом бюджете фильм имел оглушительный успех, и породил целых четыре (если считать с Супергёрл) продолжения. А Кристофер Рив стал неразрывно связан с образом Человека из Стали.
46. Игра Superman

1978 год


Одна из старейших супергеройских игр, вышедшая на популярную приставку Atari 2600. Игроку предстояло бороться с кознями Лекса Лютора. Чтобы восстановить суперсилы после контакта с криптонитом нужно было поцеловать Лоис Лейн.
47. Great Darkness Saga

Август 1982 года


Великая битва Легиона Супер-Героев с Дарксайдом – новым Богом Апоколипсиса.
48. Сделка с Charlton Comics

1983 год


80-е стали чёрным временем, для основанной ещё в 40-е компании Чарльтон Комикс. К 1985 году она фактически перестала существовать. Но до этого, в 83-ем часть их брендов, в том числе самые знаменитые герои перешли к Ди-Си комикс. В том числе, это например Вопрос и Капитан Атом. Во многом благодаря этой сделке, появились знаменитые Хранители.
49. Контракт Иуды

Май 1984 года


В конце Бронзового Века комиксов прогремал наверное самый известный комикс про команду Тин Тэтанс – Контракт Иуды (Judas Contract). В нём не только по полной проявил себя один из лучших злодеев нового образца – Дестроук, но и была показана история Терры, ставшая неожиданностью для читателей и вызовом рамкам мира комиксов.
50. Робин меняет костюм

Июль 1984 года


Дик Грейсон отходит от образа Робина и надевает костюм Найтвинга. На тот момент смена образов для героев ещё не была избитой темой, и в каком-то смысле его можно считать пионером.
Бронзовый век уходил в прошлое, и пришло время сменить облик не только Робину, но и всему миру комиксов. Но про это я постараюсь написать в следующий раз.
Категория: Рейтинг-Обзоры
Теги: бронзовый век, DC comics, 75, Серебряный век

Смотрите также:


Всего комментариев: 10

0
JohnyBlazzze   (22.03.2011 12:17) Спам
Отличная статья,спасибо!
Больше всего редизайну подвергли Флэша. Старый костюм никуда не годился
[Ответить] [Цитировать]

0
Elladan   (18.12.2010 16:27) Спам
75 лет, а выглядят как огурчик.
Бэт, а ты многое из этого читал?
[Ответить] [Цитировать]

0
Bat-bat   (18.12.2010 17:00) Спам
Титанов (Контракт Иуды (шикарная вещь) и как Дик Костюм сменил, но я вообще щас на Тин Тэанс подсел), Супермен против Паука читал (ещё и Бэтмен против Халка заодно), Мохаммеда Али, про Сагу так по диагонали только просмотрел, в Четвёртом Мире только один выпуск пока выцепил, ну м Флэша двух миров ещё. Из остальных ориджинов только Супергёрл, Бэтгёрл и Раса посмотрел (Гула причём только тогда, когда это писал уже).
[Ответить] [Цитировать]

0
Elladan   (18.12.2010 19:07) Спам
А кто победил, Бетмен или Халк? Не знаю зачем спрашиваю, почему-то уверен что Бэтмен.

Обложна из комаЛегион Супергероев мне чем-то напомнила передачу Минута славы.

[Ответить] [Цитировать]

0
Bat-bat   (18.12.2010 19:29) Спам
Там также как и в Супермене вс ЧП дружба победила. НО Бэтмен заставил Халка превратится в Беннера.
[Ответить] [Цитировать]

0
kuter2005   (18.12.2010 12:15) Спам
Хорошая новость.
Только я не в курсе, объясните, чем всех поразила история Терры в Контракте Иуды?
[Ответить] [Цитировать]

0
Bat-bat   (18.12.2010 12:26) Спам
Ну она как оказалось работала на Дестроука, а при этом ещё пила, курила и соблазняла Слейда, не смотря на то, что ей лет было 14-15 где-то.
[Ответить] [Цитировать]

0
kuter2005   (18.12.2010 21:37) Спам
Оу, ну да, сейчас, наверно, такого потрясения ее образ жизни не вызвал бы
[Ответить] [Цитировать]

0
Bat-bat   (18.12.2010 22:01) Спам
О да, я как раз сегодня почитал Аватар Прессовские комы, это в сравнении рядом не стояло. Хотя и сама идея предательства постоянного вроде члена команды наверняка впечатление производила. По этому сюжету даже хотели полнометражку сделать, но что-то не срослось.
[Ответить] [Цитировать]

0
kuter2005   (19.12.2010 07:21) Спам
Из Аватар Пресса только Робокопа знаю, и то изза Миллера.
Ох ты, ну было бы клево же если б сняли.
[Ответить] [Цитировать]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]