Read More

75 лет Ди-Си: Золотой Век


В этом году компании Ди-Си исполнилось аж 75 лет, и я решил, что надо написать посвящённую этому статью. И выбрав 75 самых знаковых на мой взгляд моментов в истории компании, я решил выложить их в хронологическом порядке, для удобства разделив на три группы. В первую вошли события так называемого Золотого Века комиксов, отсчитываемого с первого комикса про Супермена (1938 год) и до начала 50-х. Некоторые ещё выделяют в внутри него Атомный Век (с 1945 года после атомных бомбардировок комиксы про ядерных существ стали главным хитом), и Каменный Век (который был до Золотого - у Ди-Си это соответственно с 1935 года), но это уже детали. Итак, вот Золотое время комиксов:
1. New Fun №1

Февраль 1935 года


В 1934 году бывший майор Малкольм Уилер-Николсон (на фото) создаёт издательство National Allied Publications, позже прославившееся как Ди-Си комикс.

Первым в США он решает отдельно издавать комикс-истории (до этого все в основном перепечатывали комикс-страницы из газет). В Ди-Си он правда проработал не особо долго, и ушёл до начала настоящей славы компании, но свою лепту безусловно внести успел. В том числе в начале 35-го года он выпустил первый комикс в истории компании под названием New Fun (с седьмого номера - More Fun), как первый американский комикс с оригинальным материалом. Позднее из этой серии появились многие известные герои, например, Аквамен.
2. Adventure Comic

Декабрь 1935 года


Одна из первых серий Ди-Си, пережившая ряд переименований (с 1937 года она стала называться New Adventure Comic), и с 32-го выпуска ставшая известна как Adventure Comic. Под этим брендом она выходила до 1983 года (таким образом став пятой по продолжительности в Ди-Си). За эти годы в серии перебывало огромное количество персонажей, а год назад серию перезапустили под дополнительные приключения Супербоя и Легиона Супергероев.
3. Detective Comics №1

Март 1937 года


Сейчас серия Детектив Комикс разумеется ассоциируется с Бэтменом. Но когда-то Бэтмена ещё не было, а серия уже была. В 37-ом году появился первый номер одной из самых длинных онгоуингов в мире, выходящим до сих пор. К тому же в этом выпуске впервые появился детектив Слэм Бредли (до сих пор регулярно появляющийся в комиксах, что делает его возможно старейшим постоянным персонажем, а не Бэтмена или Супермена как многие считают).
4. Появление Человека из Стали

Июнь 1938 года


Первое появление в Action Comics №1 Супермена, созданного Джерри Сигелем и Джо Шустером, без сомнений произвело фурор в комикс-индустрии, ну и появление одного из двух основных персонажей-символов Ди-Си. К тому же в этом комиксе появился Затара (нынче большинству известен как отец Затанны) и именно с этого выпуска официально начался Золотой Век комиксов.
5. Рождение Тёмного Рыцаря

Май 1939 года


А год спустя мир увидел и второй символ Ди-Си – Бэтмена. Созданный Биллом Фингером и Бобом Кейном персонаж мгновенно завоевал популярность. К тому же в легендарном 27-ом выпуске Detective Comics впервые появились город Готэм и Комиссар Гордон, без которых и Бэтмен – не совсем Бэтмен.
6. Щит


Январь 1940 года

Кажется причём тут герои другой компании? А дело в том что в 1940 году Арчи Комикс выпустило стартовый номер Pep Comics про первого героя в истории комиксов выполненного в абсолютно патриотичном стиле с костюмом, сделанным под вид американского флага. Потом эта тема стала очень популярной. А сам герой Шилд через некоторое время перекочевал в Ди-Си (смотрите его современный вид там ниже).

7. Джей Гаррик

Январь 1940 года


Старт первой серии персонажа-спидсера Флэша, и соответственно первое появления Джея Гаррика в комиксах.
8. Whiz Comics №2

Февраль 1940 года


Судьба Капитана Марвела запутанна и небезоблачна. В 1940-ом году он явился миру как один из наиболее удачных подражателей Супермену. Потом был успех серии, суды с компанией Ди-Си по поводу плагиаттства, закрытие в 53-ем, а в 1972-ом, по иронии судьбы он оказался в том самом Ди-Си, которое его преследовало, и благополучно живет в нём до си пор.
9. Супермен на радио

Февраль 1940 года


В те годы радио было, конечно, много популярней чем сейчас. Народ обожал радиопостановки, и разумеется Супермена не обошли стороной. На фото актриса, озвучивающая Лоис Лейн, и актёр, озвучивающий Супермена (в центре). Потом появился ещё ряд радиопостановок (например, про Синего Жука), но такого запоминающегося начала («It's a bird! It's a plane! It's Superman!») у них уже не будет.
10. Первый сайдкик

Апрель 1940 года


Представить Вселенную Ди-Си без сайдкиков (персонажей-помощников героев, чаще несовершеннолетних) сейчас невозможно. А первым комиксным сайдкиком стал Робин, появившийся в 38-ом выпуске Детектив Комикс. И не зря, продажи комикса после этого взлетели в два раза.
11. Бэтмен №1

Апрель 1940 года


Старт огромной (уже более 700 номеров) одноимённой серии Бэтмена. Первые повления таких харизматичных персонажей, как Джокер и Женщина-Кошка.
12. Первая встреча Супермена с Лексом Лютором

Апрель 1940 года


Чтобы рейтинг не выглядел уж очень геройским – вот появление злодея. Тот образ Лекса Лютора был очень далёк от современного, но в целом образ узнаётся.
13. Спирит

Июнь 1940 года


Уилл Ейснер – знаменитейший создатель комиксов, в его честь даже названа самая престижная награда. Созданные им персонажи заняли несколько мест в этом списке, но лидерство конечно стоит отдать его знаменитому Духу (в некоторых русских вариантах он назван Мстителем).
14. Появление Зелёного Фонаря

Июль 1940 года


Началло ещё одной популярной преемственной линии. Алан Скот стал первым Зелёным Фонарём в 16-ои выпуске All-American Comics. Тогда даже Корпуса ещё не было, а Фонарь уже был.
15. National Comics №1

Июль 1940 года


Первое появление в комиксах Ейснеровского Дяди Сэма –одного из самых узнаваемых символов Америки.
16. Первая суперкоманда

Ноябрь 1940


В не раз упоминаемой здесь серии All-Star Comics произошло немало интересных событий. В рамках третьего выпуска сформировалась первая в истории комиксов команда героев – Общество Справедливости Америки (Justice Society of America), предшественники знаменитой Лиги. Показанные на обложке герои и составили первый отряд.
17. Первый сериал

Март 1941 года


Комиксы без кино – никуда. И рано или поздно это должно было случиться, случилось рано. Вышел первый в истории сериал по комиксам (сериалы тогда показывали в кинотеатрах). По правде говоря, формально тогда Капитан Марвел ещё не принадлежал Ди-Си, но кто теперь будет спорить, когда всё наследие Fawcett Comics в цепких руках Ди-Си.
18. World's Finest Comics

Весна 1941 года


Легендарная серия, выходившая до 1986 год, а позднее осовремененная как Superman/Batman. В основном она было посвящена «Лучшему в Мире» (итак их тогда называли) дуэту, иногда третьим к ним присоединялся Робин. Сначала причём печатали отдельные истории, а потом началась популяризация именно современных приключений Бэтмена и Супермена (смотрите на современное состояние ниже).

19. Police Comics №1

Август 1941 года


Этот номер интересен сразу по нескольким причинам. Это был не только старт новой большой серии, но в первом же выпуске появился известный герой Пластик Мен и, считающаяся первой супергероиней - Фантом Леди. Позже она состояла в Команде Дяди Сэма Фридом Файтерс. Кстати первая же героиня сразу оказалась внутри скандала по поводу слишком откровенного костюма, что символизирует даже для тех лет.
20. Military Comics №1

Август 1941 года


Первое появление «Военных» комиксов и знаменитой команды Блэкхаукс, позже получившей и радиопостановку, и сериал, и многочисленные появления в мультсериалах про Лигу Справедливости.
21. Первый мультсериал

Сентябрь 1941 года


Комиксы и мультипликация просто обязаны были встретится, и что неудивительно, поводом для первой встречи снова стал Человек из Стали. При этом серии выходили с большими перерывами, чем мы привыкли сейчас. Но тем нее менее основа дя будущего была заложена.
22. Чудо-Женщина

Декабрь 1941 года / Июнь 1942 года


Чудо-Женщина – самый популярный женский персонаж как минимум комиксов Ди-Си. Впервые гордая аазонка появилась в 8-ом выпуске All-Star Comics, а уже через полгода получила свой полноценный онгоуинг.
23. Сериал «Бэтмен»

Апрель 1943 года


И вот мы добрались до очередного сериала, на этот раз про самого Бэтмена. Тогда в духе времени Бэтмен и Робин охотились на японских шпионов. После этого сериалы по мотивам комиксов Ди-Си стали расти как на дрожжах, а Бэтмен получил хороший плюс к своей популяризации.
24. Кирк Алин

Июль 1948 года / Июль 1952 года


Актёр Кирк Аллен стал звездой блокбастеров про супергероев, став сначала первым человеком сыгравшим Супермена (в сериале 48-года и фильме «Человек-Атом против Супермена» 50-го года), а в 52-ом году сыграв командира эскадрильи Блэкхауков, предвосхитив этим подвиги Райана Рейнольдса и Криса Эванса.
25. Закат Золотого Века
Февраль 1951 года


Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу, и Золотой Век не исключение. Подошёл период когда спрос на классическую супергероики сильно упал, а издательства закрывали свои серии. К тому же прошёл ряд скандалов и судебных разбирательств с властями. Процесс начавшийся ещё в середине 40-х подходил к наивысшей (или самой низкой) точке, которой стало переформирование знаменитой серии All Star Comics, которая до этого в основном выпускала истории про приключения Общества Справедливости. С 58 номера её основной темой стали приключения на Диком Западе, и выходить она стала как All Star Western. Только в 76-ом году серию вернули к старому формату. Но тогда уже была другая эпоха, про которую постараюсь написать в следующий раз.
Категория: Рейтинг-Обзоры
Теги: Золотой Век, DC comics, 75

Смотрите также:


Всего комментариев: 5

0
JohnyBlazzze   (22.03.2011 12:31) Спам
Однажды видел документальный фильм,в котором рассказывалось, что во время становления компании,она спонсировалась на деньги мафии,чем было и определено название современного гиганта и чем обусловлен общий настрой и ход сюжетов-истории загадки и расследования
[Ответить] [Цитировать]

0
Elladan   (18.12.2010 19:09) Спам
Складывается впечатление, что Бэтмен намного популярнее Супермена.
[Ответить] [Цитировать]

0
Bat-bat   (18.12.2010 19:58) Спам
Тогда не знаю, я сейчас думаю так и есть.
[Ответить] [Цитировать]

0
James93   (14.12.2010 15:16) Спам
Спасибо за новость!!
было интересно узнать, как всё начиналось))
а намечается что-то подобное, но про другие издательства?
[Ответить] [Цитировать]

0
Bat-bat   (14.12.2010 16:17) Спам
Мне бы сейчас это ещё две части дописать время найти. Но возможно и постараюсь.
[Ответить] [Цитировать]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]